Навигация

Пенсионный фонд проактивно оформляет СНИЛС на детей

На Сахалине и Курилах родители получают СНИЛС на новорожденных детей без посещения клиентской службы ПФР. Начиная с июля 2020 года документ в автоматическом режиме оформлен более чем на 9 тысяч островных детей.

После регистрации новорожденного ребенка в органах ЗАГС сведения о государственной регистрации рождения автоматически передаются в Пенсионный фонд РФ. На их основании специалисты фонда самостоятельно оформляют СНИЛС ребенку и направляют уведомление о его готовности в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. С июля 2020 года таким способом в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы уже 9 тыс. 265 новорожденных сахалинцев и курильчан.

Информацию о СНИЛС ребенка родителям достаточно записать или сохранить на мобильном устройстве и впоследствии сообщать при обращении за государственными или муниципальными услугами. Наличие бумажного документа не требуется. Напомним, что СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) необходим не только взрослым гражданам, но и детям. Например, при обращении за детскими выплатами и льготами СНИЛС используется как универсальный идентификатор личности.

В случае, если в личный кабинет на портале Госуслуг маме новорожденного ребенка не поступила информацию о его СНИЛС, консультацию по данному вопросу можно получить в любой клиентской службе Пенсионного фонда или телефону регионального контакт-центра ПФР 8-800-600-00-00. За консультацией без использования персональных данных также можно обратиться в аккаунты Отделения ПФР по Сахалинской области в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.