Архив новостей

Новости

18.07.2013 Ногликские рыбопромышленники открыли новый цех

Семнадцатого июля рыбопромышленное предприятие ООО «Восток-Ноглики» ввело в строй новый цех по переработке рыбы. На торжественной церемонии открытия цеха присутствовали мэр муниципального образования Виктор Середа, представители Роспотребнадзора, ветеринарного контроля, администрации муниципального образования и другие гости. На открытие цеха также приехал заместитель генерального директора ЗАО «Экарма ЛТД» Олег Леонов. Руководители этого закрытого акционерного общества выкупили «Восток-Ноглики» в 2011 году, после чего началась глобальная его реконструкция, которая обошлась в 230 миллионов рублей.

На сегодняшний день «Восток-Ноглики» владеет двумя автоматизированными линиями для переработки рыбы, причем одна из них импортная, а другая – отечественная. Директор предприятия Марина Новикова говорит, что отечественная линия и обошлась дешевле, и нравится больше, так как ее не надо перенастраивать на разные сорта рыбы. После реконструкции на предприятии появились новые скороморозильные камеры, новый, полностью автоматизированный, весовой контроль, и многое другое. Теперь предприятие за сутки вполне может справиться со ста двадцатью тоннами рыбы, для сравнения - раньше эта цифра не превышала семидесяти. Всего же за путину планируется выловить и переработать полторы тысячи тонн горбуши. И условия для хранения такого объема на предприятии есть - уверяет Марина Ивановна.

Не забыли во время строительства и об удобстве работников – для них построили просторные бытовки, душевые кабины, раздевалки. А работников здесь немало – пятьдесят человек штатного состава, да еще на путину планируется набрать порядка ста двадцати человек.

У предприятия большие планы на будущее. «Мы планируем строительство второй очереди, так, что в итоге должно получиться круглогодичное предприятие с полным циклом переработки рыбы и выпуском не сырца, а готовой продукции» - заявил в своем выступлении Олег Леонов.

А пока зимой планируется запустить изготовление полуфабрикатов из рыбы, это, возможно, будут котлеты и пельмени, рыбный фарш, пресервы. В планах предприятия строительство магазина, через который можно будет все это продавать.

В следующем году начнется строительство икорного цеха, ведь последние семь лет икру на предприятии не солят, а сдают сырцом, что, конечно же, не выгодно. Поэтому к следующей большой путине планируется запустить новый икорный цех, сделанный по современным технологиям и полностью автоматизированный.

Постепенно увеличивается на предприятии и флот. Недавно приобрели судно, с помощью которого можно будет ловить треску, камбалу и другую рыбу: «слишком шикарно заниматься добычей рыбы всего раз в два года, нужно развиваться, нужно заполнять объемы» - говорит Марина Новикова.

Мэр района Виктор Середа, со своей стороны заверил, что администрация района готова поддерживать хорошие начинания, и выразил надежду, что ввод нового цеха и дальнейшее развитие предприятия пойдет только на пользу району. Это принесет дополнительные средства в местный бюджет, даст новые рабочие места для местного населения и, возможно, на прилавках магазинов наконец-то появятся новые виды рыбной продукции местного производства.