Архив новостей

Новости

09.03.2016 Информация о последствиях получения «теневой» заработной платы и не надлежащего оформления трудовых отношений.

В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Проблема «теневой» заработной платы и легализации трудовых отношений - одна из актуальных и острых по всей стране, в том числе и в Сахалинской области.

Под теневой заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при налогообложении, – это заработная плата, выдаваемая в «конвертах» или промышленными и продовольственными товарами. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности работников.

Так же распространена практика, когда работодатели используют труд работников без оформления трудовых договоров. Работник, работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд и не настаивая на официальном оформлении трудовых отношений, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

В частности, у такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии пенсионным законодательством РФ.

Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Легализация налоговой базы по начислению и удержанию с заработной платы и отражение в бухгалтерских и налоговых документах сумм фактически выплачиваемой заработной платы работникам – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.

В то же время, недобросовестный работодатель, применяя подобную схему ведения трудовых отношений, также подвергает себя риску, поскольку за установление нелегальной выплаты заработной платы ему грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Агентством по труду Сахалинской области разработана анкета (Приложение 1), которая также размещена на сайте http://trud.admsakhalin.ru, и может быть направлена работником в случае нарушения его прав на электронный адрес up_work@adm.sakhalin.ru.

 

Дисциплинарная ответственность работодателя

Основание и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников установлены статьей 195 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Административная ответственность

За нарушения трудового законодательства должностные лица несут ответственность согласно статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данной статьей предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трёх лет.

К нарушениям, наказание за которые предусмотрено данной статьей относятся, например:

  • отсутствие обязательных кадровых документов (штатное расписание, личные карточки, графики отпусков и др.), нарушение порядка ведения трудовых книжек;
  • несоблюдение письменной формы трудовых договоров, а также невыполнение правила, когда каждое изменение условий оплаты труда работника должно оформляться в виде соглашения работодателя и работника, заключаемого в письменной форме;
  • отсутствие учёта продолжительности сверхурочной работы работников и её оплаты;
  • невыдача работникам расчётных листков произведённых денежных начислений и соответствующих удержаний;
  • неуплата обязательных страховых взносов;
  • невыполнение обязанности по оформлению сотрудникам страховых свидетельств пенсионного страхования;
  • перевод на работу, требующую более низкой квалификации, без письменного согласия работника.

В соответствии со статьей 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности также влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц.

Уголовная ответственность

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении установленного срока выдачи заработной платы, оплаты отпусков и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан перечислить их с учётом процентов (денежной компенсации). Размер процентов не может быть ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования от невыплаченных сумм за каждый день задержки. Денежная компенсация исчисляется за период, начиная со дня, следующего после установленной даты выплаты, по день фактического осуществления расчёта включительно. Обязанность выплаты денежной компенсации за задержку зарплаты возникает независимо от наличия вины работодателя.

АНКЕТА