Если суд признал отношения трудовыми, у вас есть год, чтобы взыскать зарплату
Верховный суд РФ, рассматривая дело о взыскании недополученной заработной платы, пояснил, что срок исковой давности начинает течь после того, как суд признал отношения трудовыми. Только тогда у работника возникает право заявлять о взыскании выплат по Трудовому кодексу РФ.
Предыстория. Со сторожем многократно заключали договоры об оказании охранных услуг вместо трудового договора. Он обратился в суд, чтобы признать отношения трудовыми и взыскать в том числе недополученную заработную плату.
Судебное разбирательство. Суды признали отношения трудовыми, но по поводу выплат мнения разделились. Первая инстанция и кассация указали, что годичный срок исковой давности для части выплат пропущен. Однако, Верховный суд РФ поддержал апелляцию и пояснил, почему работнику нужно доплатить за весь период работы
Итоговое решение ВС РФ. Срок обращения с зарплатными требованиями не истек: он начинает течь после того, как суд признает отношения трудовыми. В данном случае со сторожем – годовой срок, в который можно взыскать заработную плату, стартовал с того момента, как суд первой инстанции признал отношения трудовыми.
Определение судебной коллегии по гражданским дела ВС РФ прикрепили к посту.
Консультацию по вопросам законного оформления трудовых отношений можно получить в региональном агентстве по труду и занятости населения по телефону +7(4242) 505-292 или 72-74-32.