Навигация

Последствия получения зарплаты "в конверте"

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СОГЛАСИТЬСЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ "В КОНВЕРТЕ", ЗАДУМАЙТЕСЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ!

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

«Теневая» зарплата лишает Вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат - по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.

В соответствии с Федеральным законом 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

Что же получается там, где недобросовестным работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование перечисляются с суммы, гораздо меньшей той, которую фактически получает работник? У таких лиц прирост пенсионного капитала идет очень медленно. В итоге после долгих лет хорошо оплачиваемого труда работник обрекает себя на получение минимальной пенсии.

Пытаясь хоть как-то восстановить справедливость, гражданин обращается с заявлениями в государственные органы о том, что фактически его заработная плата была в несколько раз больше. Но работодатель ссылается на трудовой договор с указанием оклада, ведомости на зарплату, в которой отражается именно минимальная заработная плата, а не та, что была получена «в конверте». Доказать обратное бывает очень сложно.

Поэтому, прежде чем согласиться получать «серую» заработную плату, следует подумать, чем это может обернуться в будущем. Необходимо поинтересоваться у работодателя, а уплачивает ли он за вас страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, внимательно изучать присылаемые извещения Пенсионного фонда РФ.

Таким образом, ситуация, когда работник большую часть зарплаты получает в конверте, существенно ухудшает его социальную защищенность. Ведь государственная поддержка зависит от уровня официальной зарплаты.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ "СЕРЫХ" ЗАРПЛАТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Молодежь, начиная работать вне правового поля, не знает норм права, не умеет защищать свои права. Например, многие молодые семьи имеют совокупный доход от 60 тыс. руб. Если у молодой мамы официальная зарплата в размере 15 - 20 тыс. руб., а отчисления в Фонд соцстраха производятся из официальной зарплаты, то каким будет ее пособие по беременности и родам? А возможность ипотечного кредитования? Сбербанк выдает ссуду из расчета официальной зарплаты и при подобном доходе просто откажет в ипотечном кредите, другие банки могут дать, но страхуя свои риски. Возможности улучшения жилищных условий у такой молодой семьи невелики. Практически две главные экономические составляющие жизни молодой семьи - доходы во время беременности и родов и жилье - ухудшаются.

Последствия же для общества не так безобидны. Практически граждане, получающее теневые зарплаты, находится вне правового поля. Просто на поток поставлена ситуация, когда молодых людей принимают на работу с испытательным сроком на минимальную зарплату, а по истечении 3 месяцев их увольняют. Дешёвая рабочая сила!

Вам это выгодно?

Начинать бороться за свои права нужно сегодня, а не тогда, когда Вас оставят наедине с маленькой пенсией или невыплаченной заработной платой, которая по заключенному с Вами работодателем трудовому договору, в несколько раз ниже реальной.

Кроме того, деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в «конверте», Вы тем самым лишаете достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров!

ТЕНЕВАЯ ЗАРПЛАТА: НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ

Для организации возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат:

1) полные выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, УВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только выплаты заработной платы;

2) начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);

3) начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.

Последствия выплаты заработной платы «в конверте» кроме организации отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов. В данном случае они признаются пособниками и в отношении них может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.

Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством России. Из этого следует, что обязанность по уплате НДФЛ (13 % от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не удержал, не освобождает работников от ответственности, так как в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами.

Кроме того, статьей 198 УК РФ установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, предоставление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Если налоговый орган в результате налоговой проверки выявляет факт совершения указанного преступления, то он обязан предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Таким образом, недоимка по НДФЛ будет удержана с доходов сотрудника.

Такая ситуация невыгодна не только работнику, но и работодателю. Теневая зарплата - это неуверенность работника в своих перспективах, это нестабильность, а одна из проблем работодателей - неумение считать упущенную выгоду. Что выгоднее: удержать работника или найти нового, обучить, замотивировать? Проще - задержать, а не каждый год менять.

В развитых странах самыми эффективными считаются вложения в человека: хорошая зарплата, дотации на жилье и т.п. Это позволяет иметь стабильный коллектив, повышать рентабельность производства.

Таким образом, теневая зарплата - это работа вне правового пространства, это текучесть кадров, это постоянное воспроизводство среднего работника, это потеря темпа, отсутствие развития, проигрыш в конкурентной борьбе, в конечном итоге, потеря бизнеса. И она невыгодна ни бюджету, ни работнику, ни бизнесу, ни обществу в целом.