Последствия получения серой зарплаты
Любой гражданин, который хотя бы раз в жизни работал или еще только трудоустраивается, знает о том, что зарплата может быть двух видов: белая и черная.
Если первая является официальной, то вторая же незаконна, и выплачивающий ее работодатель попросту обманывает как государство, так и своего работника. Однако есть еще один вид заработной платы — серая.
Что это такое?
Серая зарплата — это выплаты, которые состоят из двух неравных частей:
1. Меньшая из них обычно выплачивается в виде белой зарплаты. Это означает, что с нее списываются все необходимые начисления.
2. Большая же часть выдается работнику на руки в виде наличных также, как и черная.
В основном такой способ заработка можно получить, работая на представителя среднего или малого бизнеса. Для них это является отличным способом для уклонения от уплаты части налогов.
Чаще всего попасть к такому работодателю можно при поиске работы в таких сферах, как:
• строительство;
• различные сферы торговли;
• обрабатывающие отрасли.
Законодательство
Удержание налогов с заработной платы производится согласно 226 статье ТК РФ.
Помимо этого есть еще несколько статьей, которые регулируют условия предоставления тех или иных выплат работнику, которые могут оказаться меньше при применении серой схемы:
• ст. 144 ТК РФ — отпускные;
• ст. 183 ТК РФ и ст. 14 Федерального закона № 255 — оплата больничного;
• ст. 178 и 181.1 ТК РФ — выходные пособия;
• ст. 10 из ФЗ № 176 — пенсионные начисления.
В случае уклонения от налогообложения руководитель организации может попасть под налоговую ответственность, которая указана в 122 статье НК РФ, или же уголовную, согласно 198 статье УК РФ.
Серая зарплата
Серая зарплата — это отличный способ для работодателя предоставлять сотрудникам больший доход за счет уклонения от некоторых налоговых выплат.
С первого взгляда такая схема является весьма удобной и выгодной для обеих сторон. Однако если рассмотреть ее более тщательно, все становится не так уж и заманчиво.
Плюсы и минусы
Как уже было упомянуто, серая зарплата имеет ряд минусов для работника. И их довольно много, и большинство связано с тем, что официальный или белый заработок является минимальным.
Так, если сотруднику выплачивается серый заработок, то:
- сокращается сумма выплат по больничному и в случае увольнения, а также уменьшаются отпускные;
- в случае возникновения конфликта с начальством сотрудник может получить минимальные компенсации;
- неофициальный заработок может легко стать поводом шантажа со стороны работодателя, отменяющего его при любой провинности или собственной прихоти;
- могут возникнуть сложности с получением займа или кредита, поскольку в данных можно указать только белую часть заработка.
Но главный минус такой работы станет ощутимым с приходом пенсионного возраста. Дело в том, что с минимального заработка практически нет отчислений по НДФЛ.
В результате в Пенсионном фонде не накапливается сумма, необходимая для обеспечения человека пенсией.
В отличие от сотрудников, для руководителя существует всего один недостаток, и это угроза того, что его действия будут раскрыты, и он понесет наказание.
Последствия
Практически все последствия, которые ждут сотрудника, получающего серую зарплату, отмечены в качестве минусов в предыдущем пункте.
Также стоит отметить, что получая не задокументированный заработок, сотрудник практически никак не защищен. И в случае отказа работодателя, он попросту не сможет доказать свое право на невыплаченные суммы.
Работодателя также ждут определенные последствия, если выявится, что он пользовался серой схемой.
Наименьшим наказанием будет являться административная ответственность. В худшем случае она может оказаться уголовной с последующим лишением свободы.
Куда обращаться?
В случае, если работник решит отстаивать свои права, то ему следует обратиться в три службы:
• трудовую инспекцию;
• налоговую службу;
• прокуратуру.
При этом необходимо предоставить свои личные данные, поскольку анонимные сообщения редко приводят к желаемому результату и могут привести к пагубным последствиям.
Помимо того, нужно заранее подготовить доказательства, которые будут подкреплять показания работника.
Ответственность
При раскрытии серой схемы все стороны, которые так или иначе принимали в ней участие, ждет определенная ответственность. При этом, она будет касаться не только руководителей.
Во многих случаях под ударом налоговых служб оказываются и сотрудники, которые получали серую зарплату.
Согласно Налоговому кодексу в 2019 году работодателю грозит административная ответственность в виде выплаты штрафа.
Его сумма будет составлять 20% от общей суммы, которую руководитель не выплатил в пользу налогов.
Кроме того, существуют штрафные санкции за неуплату страховых взносов, которые могут доходить до 10 тысяч рублей.
Но если окажется, что общая сумма неуплаченных налогов выросла до крупных размеров, то руководство компании, согласно 199 статье УК РФ, может быть привлечено к уголовной ответственности.
В этом случае возможны три варианта развития событий:
1. Наложение штрафа размером до 300 тысяч рублей.
2. Назначение ареста или принудительных работ.
3. Лишение свободы.
Что же касается работника — то многие считают, что в случае выявления серой схемы он может «выйти сухим из воды».
Однако не стоит забывать, что гражданин, получающий заработок, с которого не удерживался НДФЛ, должен самостоятельно декларировать свои доходы. При это, он обязан выплачивать минимум 13% с их суммы.
Если такого сделано не было — то нарушителю назначают штраф в 5% от суммы всех неуплаченных налогов.
В случае же, если сотрудник сознательно покрывал работодателя или же получал серым способом особо крупные суммы, то ему грозит уголовная ответственность по 198 статье УК РФ.
Она может иметь вид штрафа в размере от 300 тысяч до миллиона рублей. В крайнем случае сотруднику грозит тюремный срок на период от одного года до трех лет.
Куда жаловаться?
Прежде чем обращаться куда-либо, сотрудник должен тщательно изучить Трудовой кодекс. Из него можно вычитать, какие выплаты положены в том или ином случае, а также указаны все возможные виды белых зарплат.
После изучения ТК РФ сотрудник может обратиться с жалобой к комиссии, которая занимается решением спорных ситуаций в трудовой сфере.
Помимо этого, можно обратиться с заявлением в прокуратуру или Госинспекцию труда.
Кроме того, у работника есть возможность подать исковое заявление в судебную инстанцию.
Как доказать?
Доказать то, что работодатель использует серую схему выплат, крайне трудно.
Сотрудник имеет право и на обращение в суд.
Обращение в суд
Для того чтобы обратиться в суд, работнику достаточно подать простое исковое заявление. В документе необходимо указать претензии, а также обстоятельства, при которых сотрудник был обманут.
Стоит отметить, что работник просто физически не сможет получить документы, подтверждающие факт того, что работодатель предоставляет ему серый заработок.
Потому единственным способом доказать свою правоту для него остается наличие свидетелей. В качестве них могут выступать другие люди, которые имеют хоть какое-то отношение к компании.
Судебная практика
Обращаясь в суд, сотрудник должен убедиться в том, что он сам погасил все задолженности перед налоговыми органами. В противном случае он может понести наказание вместе с работодателем.