31.12.2009 Интервью мэра
Накануне Нового года мэр МО «Городской округ Ногликский» В. Середа дал интервью местным журналистам. Предлагаем его читателям.
- Виктор Андреевич, дайте, пожалуйста, оценку социально-экономическому состоянию нашего городского округа в уходящем 2009 году.
- В целом я бы его охарактеризовал как устойчивое, стабильное. Можно сказать, что отрицательное влияние мирового экономического кризиса для нашего городского округа оказалось минимальным. В экономике за 2009 год по основным видам деятельности ожидается рост на 2-3 процента к уровню 2008 года. Динамика прослеживается в добыче полезных ископаемых за счет увеличения объемов извлечения углеводородного сырья по шельфовым проектам «Сахалин-1 и 2». Эти проекты, реализуемые на территории нашего муниципального образования, дают Сахалинской области 80% объема промышленного производства, или свыше 90% всей добычи нефти и газа на острове.
К положительным моментам следует отнести устойчивое развитие рыбной отрасли, что сказалось на рекордной добыче в объеме 10,6 тысячи тонн. Это почти втрое превышает вылов в 2007 году, тоже нечетном и обильном на подходы лосося. Заметно выросла переработка рыбы на собственных производственных мощностях местных предприятий. Есть рост в производстве и распределении электроэнергии, газа, воды. Есть сдвиги в лучшую сторону в заготовке древесины, хотя ее переработка по-прежнему существенно отстает от того, что мы имели тремя-пятью годами раньше. Возрастающий интерес северян к деревянному домостроению сулит перспективы для увеличения выпуска пиломатериалов. Стабильно функционировал потребительский рынок, объемы розничного товарооборота, платных и бытовых услуг населению фактически не претерпели изменений, что говорит о не снижающемся достигнутом уровне платежеспособности населения.
В течение всего уходящего года в капитальном строительстве происходило снижение объема подрядных работ, они в сопоставимой оценке упали более чем вдвое в связи с тем, что на шельфе Северного Сахалина закончилась активная фаза сооружения различных объектов. Вместе с тем продолжалось активное жилищное строительство. Введены в строй восемь жилых домов, в том числе пять частных и три трехэтажных по нашей программе: два 24-квартирных дома по ул. Невельского и 18-квартирный по Гагарина. Велись также строительство и ремонт объектов культурного назначения: это спортивно-оздоровительный комплекс «Арена», средняя школа на Валу, третий корпус ЦРБ, реконструкция ул. Советская, содержание дорог и так далее.
В условиях экономического кризиса все-таки была оказана помощь предпринимателям в рыбной отрасли, бытового обслуживания, торговли. По разным программам пятерым предпринимателям была возмещена часть платы за банковский кредит в общей сумме около 600 тысяч рублей из местного бюджета. Подобную поддержку малому бизнесу мы станем оказывать и в новом году.
Что отрадно, выправляется демографическая ситуация, пусть незначительно, но рождаемость превысила смертность: родилось 148 человек, умерло 146. Стабилизировалась численность трудозанятого населения, она составила 7000 человек. Уровень безработицы в нашем муниципальном образовании сложился в пределах 1,3%, что ниже, чем в среднем по области - 1,4%. У нас на конец года предполагается зарегистрированных безработных 102 человека (в предыдущем году их в разные месяцы было 50-70 человек). По данным службы Госстатистики, средняя месячная зарплата на одного работающего в целом по городскому округу составила около 33000 рублей - это без учета зарплаты на шельфовых проектах.
- Вы человек хорошо информированный, скажите, как выглядит наш городской округ на фоне других по основным показателям в экономике и социальной жизни?
- Нас отмечают как самодостаточное муниципальное образование с устойчивым развитием. Из 19 муниципальных образований области это еще только Южно-Сахалинск. Нас в меньшей степени, чем других, коснулась безработица, у нас выше средняя зарплата и лучше обстоит дело с её своевременной выплатой. Выше я говорил о 80% объема промышленного производства области на основе реализации шельфовых проектов, и этим многое объясняется.
- О каких отраслях местной экономики вы можете достаточно уверенно сказать, что в 2010 году они будут работать стабильно и, напротив, в каких не исключаете спада?
- Уверенность вызывают добыча природных ископаемых, энергетика с газовой электростанцией во главе, строительный комплекс, транспорт и связь, торговля и сфера услуг, пищевая промышленность. Ухудшения работы жилищно-коммунального хозяйства по объему оказываемых услуг не ожидается, но меня сильно беспокоит его финансовое состояние, убыточность предприятий ЖКХ. Мы ряд последних лет боролись за то, чтобы вывести их хотя бы на балансовый уровень, тем не менее эта проблема будет стоять и в новом году. Спад возможен в добыче водно-биологических ресурсов, точнее, он неизбежен в четные, нелососевые годы. В целом же, думаю, мы весь год будем работать устойчиво.
- За последние три-четыре года в нашем городском округе строительство развивалось предметно, возведен перечень нужных ногликцам объектов. А какие стройплощадки станут наиболее значимыми в новом году?
- Ответ вот с чего стоит начать. Местный бюджет на 2010 год по налоговым и неналоговым доходам принят со снижением в 50 миллионов рублей, а консолидированный, т.е. с учетом инвестиций из разных источников, со снижением в 301 миллион рублей. Мы подстраховываемся на тот случай, если экономический кризис коснется нас в большей мере, чем в 2009 году. И все-таки не сокращение консолидированного бюджета на названную сумму может серьезно повлиять на наши строительные дела. Тут многое зависит от того, насколько мы успешно заключим программу совместных действий с компанией «Роснефть». Эта программа на многомиллионные суммы подписана в мэрии, губернатором области и направлена в «Роснефть». Пока она не подписана, что нас несколько настораживает, хотя есть надежда на то, что программа будет утверждена.
- Позвольте сделать такое допущение: если в «Роснефти» программу совместных действий, которая с большой пользой для ногликцев функционировала ряд последних лет, на 2010 год не подпишут, то какая тогда у нас сложится ситуация в капстроительстве?
- Прежде всего мы продолжим строить переходящие объекты. Главным из них я считаю - окончание в 2010 году водозабора Северные Уйглекуты. Он необходим, чтобы мы ушли от посеансовой подачи питьевой воды. Здесь работы велись интенсивно, они идут и сейчас. В областном бюджете на этот объект средства заложены. Уверен, в новом году водозабор мы построим, считаю это делом своей чести, о чем и раньше говорил. Следующий переходящий объект - третий корпус центральной районной больницы. Планировалось его ввести в декабре, однако из-за нестабильного финансирования этого сделать не удалось. Данный двухэтажный больничный корпус надо сдать в феврале нового года.
Также переходящим объектом является детский сад-гимназия. По ряду объективных и субъективных причин в 2009 году ввести его не смогли. Средства в областном бюджете заложены, и к новому учебному году его обязательно надо ввести в эксплуатацию. В уходящем году фактически были выполнены все большие общестроительные работы по реконструкции стадиона «Нефтяник» с искусственным покрытием игрового поля. С Министерством спорта заключено соглашение о поставке «ковра», и ориентировочно он будет доставлен в Ноглики в июне следующего года. Вопрос об освещении и ограждении стадиона, устройстве зрительских трибун связан с тем, о чем сказано выше - с подписанием «Роснефтью» программы совместных действий. Полагаю, вопрос разрешится и стадион мы будем вводить.
Рассчитываем начать два новых объекта. Прежде всего это детский сад на 190 мест. Он значился в программе совместных действий с «Роснефтью», но что важно - этот объект имеет перспективу попасть и в программу «Газпрома». Во всяком случае, такое наше предложение приняла администрация области. Этот объект запроектирован, как только откроется финансирование, приступим к его строительству. По линии «Газпрома» мы планируем монтаж мини-электростанции в Ныше - станции газовой, так как по другой программе в 2010 году планируется прокладка газопровода от Ноглик до этого села. Еще один вопрос, который мы прорабатываем по линии «Газпрома» и который нашел понимание в администрации области, - строительство ледового дворца. Этот объект, к которому мы долго шли, вписывается в рамки федеральной программы, согласно которой на Сахалин поступят пять таких дворцов. Один из них предназначен для Ноглик. Он небольшой, до 500 посадочных мест. В нем можно будет учиться стоять на коньках, заниматься хоккеем, фигурным катанием и т.д. Определяется строительная площадка, как вариант берется школьный стадион. Этот объект станет венцом всей программы спортивных сооружений.
Мы третий год пытаемся попасть в федеральную программу, в фонд реформирования ЖКХ, что подразумевает реконструкцию и капитальный ремонт жилых домов: фасады, кровля, прочее. Наверное, все видят, что в уходящем году была развернута эта работа, фасады нескольких многоквартирных домов преобразились. Если мы войдем в такую программу, на что рассчитывать есть веские основания, то в 2010 году нам на эти цели выделят из федерального бюджета 65 миллионов рублей. Скажу также, что в декабре мы начали строительство сельского дома культуры в Ныше и планируем строить дом культуры на Валу.
- Хотелось бы услышать о предстоящем жилищном строительстве.
- В этом месяце мы проавансируем 18-квартирный дом для переселенцев из Катангли, в январе начнется его возведение. По программе с «Роснефтью» на следующий год значится строительство еще трех домов с тем, чтобы в 2012 году закончить переселение катанглийцев.
27-квартирный дом на Ногликах-2 в квартале № 8 будем принимать в первом квартале нового года. Он идет по программе переселения людей из сейсмоопасного жилья. Принято решение пустить под снос ряд домов на «новостройке» с улицы Тымская, выделив семьям новое жилье в том 27-квартирном доме. Мы провели три аукциона и в новом году начинаем строить два 18-квартирных дома - один в микрорайоне «Восток» рядом с двумя трехэтажками, другой на Ногликах-2 рядом с возводимым 27-квартирным, о котором сказано чуть выше, и 24-квартирный дом на Гагарина, рядом с новым 18-квартирным домом, прозванным «электрическим». Скажу также, что в мэрии работают над программой сноса ветхого и аварийного жилья. В частности, по сносу в новом году домов № 2 по ул. Лесная (там один дом уже снесен), а также по Физкультурной, 28. Работаем и над программой по жилью для бюджетников.
- Как сказал один из героев романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, жилищная проблема замучила москвичей. Она мучила не только столицу, но и всю российскую провинцию. И сегодня повсеместно, в Ногликах тоже, проблема стоит остро.
- Это так. Как правило я два раза в месяц веду прием граждан по личным вопросам, и тринадцать из пятнадцати человек обращаются как раз по жилищным проблемам. Причем, 12 человек не имеют никакого жилья, один обращается насчет капитального ремонта. Это и следствие того, что слишком много лет у нас жилищное строительство было или парализовано, или еле теплилось. Сейчас есть и появляются новые соответствующие федеральные программы и остроту проблемы надо снижать.
- Виктор Андреевич, теперь на другую тему - о доставке подписных изданий. Она не выдерживает критики. Для примера: 16 декабря принесли в редакцию пачку «Известий, начиная с номера за 1 декабря, пачку «Губернских ведомостей», начиная с номера за 9 декабря. И это постоянная картина. Можно ли в новом году ожидать каких-то перемен к лучшему?
- Доставка периодики - это не полномочия муниципального образования, но, конечно, я тоже как подписчик и мэр не удовлетворен такой доставкой. Мы провели переговоры с руководителем местного отделения, запрос направляем областным руководителям почты. Тут больше причин внутреннего ряда. Среди почтальонов велика текучесть из-за низкой зарплаты, как правило, кадры не квалифицированные. Принимаются меры, чтобы в новом году на 20% повысить зарплату почтальонов. А со сворами собак, которые так мешают в работе почтальонов, кроме нас самих заниматься некому.
- В заключение вопрос на засыпку: будет ли рыболов-любитель Виктор Середа помогать в новом году братьям своим по разуму и увлечению в расчистке ледовых дорог к местам массового ужения?
- В прошлые годы, когда в производственных целях нефтяники использовали ледовые дороги, была отлажена система контроля за ледовой обстановкой. Я тогда работал начальников НУТТ, заместителем генерального директора ОАО «Ногликибурнефтегаздобыча» и в деталях хорошо осведомлен. Мы еженедельно выезжали на лед, бурили его, проводили замеры, составляли акты, протоколы, у нас имелось официальное разрешение, лицензия на все это дело. Поэтому было намного проще решать вопросы по делам любительского рыболовства. Сегодня в районе есть разветвленная сеть автодорог, и практически ни один руководитель предприятия свою технику не разрешает выпускать на лед, потому что как таковых ледовых переправ нет. Сейчас на заливах так много снега, что при сравнительно несильных морозах лед намораживается очень слабо, и загонять на лед тяжелую 10-тонную машину просто безрассудство. Другое дело подъезды к заливам и рекам - тут я постараюсь рыбакам помочь. Ну, а что касается дорог по самим водоемам, то с формированием надежного льда, видимо, ближе к концу января, постараюсь найти кого-то из хозяйственных руководителей, которые все-таки смогут расчистить подъезды к местам массового ужения рыбы.
- Спасибо, Виктор Андреевич, за беседу.