Архив новостей

Новости

26.01.2012 Отпустите тайменя!

Мы перепечатываем статью, которая была размещена в газете «Советский Сахалин», потому что она имеет непосредственное отношение и к нашему району. У нас тоже водится Таймень, вернее, еще чуть-чуть и можно будет смело говорить: «водился». Дорогие друзья, давайте беречь те формы жизни, которыми наградила природа наш остров. Ведь не ради спасения человеческой жизни мы отнимаем право на существование у других обитателей планеты, а всего лишь ради сиюминутной славы. Зачем?

Члены Ногликского бассейнового Совета.

Отпустите тайменя!

Зайдем в интернет и наберем в поисковой системе слово «таймень». И сразу попадем на фотографии и ролики ловцов гигантской рыбы. Гордятся своим рыбацким уменьем! И действительно, поймать такую рыбу непросто и почетно. Но много ли ее сейчас и сколько ее останется через несколько лет? 

Живет таймень несколько десятков лет, и за это время кто-нибудь да поймает его. Ну да ладно, если бы только рыболовы-любители: сахалинский таймень хоть и проводит основную часть своей жизни в реке, на какое-то время может выйти в море, где ему уже не миновать ставных неводов, выставленных на лосося.  А сети в реках? Запутавшийся в ячеях сети таймень, в отличие от других видов лососевых, быстро погибает. А бывали обловы и даже протравливание в реках, где расположены лососевые рыбоводные заводы, чтобы уничтожить основных хищников заводской молоди - кунджу и мальму, а с ними и всех остальных обитателей водоема, в том числе и тайменя. Вот и исчезает на глазах наша царь-рыба, да и многое другое из сахалинского биоразнообразия. Еще несколько лет назад вы могли видеть тайменя на юге Сахалина, а теперь мало где его найдете - там лишь только орды народа и браконьеры. Даже большое по сахалинским меркам озеро Айнское на западе острова, где еще два десятка лет назад было много тайменя, сейчас обезрыбливается браконьерскими ставными сетями: остались там только молодые особи, а крупных, половозрелых, выловили - и некому теперь будет восполнять озеро потомством. Как сохранить сахалинского тайменя?

В декабре минувшего года в Новой Зеландии состоялся юбилейный, 25-й всемирный конгресс по природоохранной биологии, на котором присутствовали авторы этой статьи, принимавшие участие в работе секции по проблемам сохранения тайменей. Всего тайменей в мире пять видов. Это дунайский, сибирский, еще два редких вида - на юге Китая и в Северной Корее - и наш, сахалинский таймень, занимающий особое место: он древнейший из лососей. И еще это самая большая речная рыба нашего острова. Ему бы красоваться на гербе Сахалинской области, а он оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения. На конгрессе обсуждались научные методы сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. Так, для сохранения сахалинского тайменя нами было предложено определить основные районы обитания и воспроизводства царь-рыбы, отличающиеся по генетическим и экологическим особенностям. Затем в каждом из таких районов выделить благополучный в экологическом отношении водоем с наибольшим генетическим разнообразием, а обитающей в нем уникальной популяции тайменя придать статус базовой популяции. Такие популяции вместе заключают в себе основное генетическое богатство сахалинского тайменя, их надо охранять всеми возможными мерами. Ценность их в том, что они могут являться донорами для восстановления уничтоженных стад тайменя в каждом из своих районов. 

Для того чтобы выделить генетически уникальные, базовые стада сахалинского тайменя, мы за последние три года провели фундаментальные научные исследования по генетике и экологии сахалинского тайменя, инициированные и поддержанные АНО «Сахалинская лососевая инициатива», на базе лаборатории генетической идентификации института общей генетики РАН. Исследование еще не закончено, но имеющиеся данные уже говорят о том, что базовыми несомненно являются популяции сахалинского тайменя рек Даги, Поронай, оз. Айнское, Коппи (Хабаровский край), Куйбышевка (о. Итуруп), оз. Валентины (о. Кунашир). 

Охрана существующих популяций требует в первую очередь охраны водоемов от загрязнения, вырубки лесов, а особенно - выпуска рыбаками пойманных в прилове тайменей.  В реках, где эта рыба была, но исчезла, ее восстановление должно  основываться на потенциале базовой популяции данного района - как прямым зарыблением, так и через инкубацию оплодотворенной икры и подращивание молоди на рыбоводном заводе. Опыт искусственного воспроизводства сахалинского тайменя накоплен Сахалинрыбводом. При этом важен следующий момент: ввиду значительных генетических различий между популяциями тайменей из разных районов Сахалина нельзя восстанавливать популяцию рыбой из другого района - необходимо брать «посадочный материал» только из генетически и экологически близкой базовой популяции. 

Наступает время действовать. Но пока еще не созданы действенные программы восстановления сахалинского тайменя, мы бы хотели обратиться ко всем жителям Сахалина с убедительной просьбой: пожалуйста, пожалейте тайменя - пусть ваши дети и внуки тоже увидят его! У каждого за душой есть какой-то грех, так что если попадется сахалинский таймень - лучше отпустить его.

Л. Животовский, 
профессор СахГУ, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии РФ, зав. лабораторией института общей генетики РАН;

А. Семенченко, 
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник океанариума ДВО РАН, бывший сотрудник АНО «Сахалинская лососевая инициатива»;

С. Золотухин, 
кандидат биологических наук, зав. лабораторией  
Хабаровского филиала ТИНРО-центра;

А. Юрченко, 
аспирант института общей генетики РАН

Газета \"Советский Сахалин\" от 25.01.2012 г.