23.05.2013 Соглашение о сотрудничестве
15 мая в конференц-зале мэрии в торжественной обстановке было подписано Соглашение о сотрудничестве между ООО «Газпром добыча шельф» и администрацией МО «Городской округ Ногликский». Документ подписали генеральный директор компании Анатолий Сорокин и мэр Виктор Середа.
ООО «Газпром добыча шельф» - 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», оно является заказчиком по реализации инвестиционного проекта «Обустройство Киринского газоконденсатного месторождения», а также эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата. Береговые объекты обустройства находятся на территории Ногликского района.
Этот документ увязан с положениями Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Сахалинской области и ОАО «Газпром» от 22.09.2006 г.
Соглашение подразумевает участие ООО «Газпром добыча шельф» в развитии социальной инфраструктуры городского округа, реализации благотворительных проектов, содействии приоритетному использованию трудовых ресурсов района при обустройстве Киринского месторождения, а также привлечению предприятий муниципального образования (на конкурсной основе) при строительстве и эксплуатации объектов.
В документе говорится: «Взаимодействие Сторон основывается на принципах взаимовыгодного сотрудничества, взаимного уважения прав, интересов и равной ответственности в реализации совместных проектов, разрешения возникающих вопросов по реализации настоящего Соглашения путем переговоров, согласований, консультаций».
Соглашение вступило в силу со дня его подписания.
После процедуры подписания Соглашения генеральному директору компании ООО «Газпром добыча шельф» Анатолию Александровичу Сорокину было задано несколько вопросов.
- Анатолий Александрович, хотя бы коротко расскажите о своем трудовом пути.
- Мою биографию можно посмотреть на сайте Общества. В 1983 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».
После окончания Куйбышевского политехнического института я многие годы проработал на месторождениях Тюменской области. Начинал оператором добычи нефти и газа, прошел многие инженерные и руководящие должности. Избирался депутатом Ноябрьского горсовета. Теперь вот в качестве генерального директора возглавляю ООО «Газпром добыча шельф». У нас с женой двое детей. Старшая дочь юрист, зато сын пошел по стопам родителей, он тоже нефтяник.
- Хочется иметь более или менее ёмкое представление о вашей компании.
- Мы являемся дочерним предприятием ОАО «Газпром».
В настоящее время перед компанией стоит задача содействовать реализации стратегически важных проектов по освоению ресурсов континентального шельфа России:
на дальневосточном шельфе — Киринского газоконденсатного месторождения;
на арктическом шельфе — Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Киринское месторождение является для «Газпрома» первоочередным объектом освоения сахалинского шельфа и ключевым проектом для ООО «Газпром добыча шельф». Месторождение расположено в пределах Киринского участка и является частью проекта «Сахалин-3». Оно находится на расстоянии около
Ведется обустройство месторождения и строительство берегового технологического комплекса. Добыча впервые в российской практике будет осуществляться с использованием подводного добычного комплекса. Современное оборудование, отвечающее всем требованиям экологической безопасности и рассчитанное на безотказную эксплуатацию в течение 30 лет, позволит вести разработку месторождения с минимальным воздействием на экосистему региона.
Пуск в эксплуатацию Киринского месторождения намечен в четвертом квартале текущего года.
В перспективе, и довольно близкой, планируется освоение соседних Южно-Киринского и Мынгинского месторождений на шельфе Сахалина. Разработка этих месторождений будет осуществляться путем установки подводных добычных комплексов с использованием инфраструктуры Киринского месторождения.
Так что компания «Газпром добыча шельф» пришла работать в ваши северные места на многие предстоящие десятилетия.
- Это хорошо, что предприятия не исчезают, не испаряются, как со многими происходило в 90-е годы, а, напротив, появляются и развивают местную экономику, инфраструктуру, «социалку». Ногликцы, конечно, ценят связи с «Газпромом» и помнят, что детсад «Светлячок» на 190 мест сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого года благодаря тому, что 200 миллионов рублей на строительство ДДУ выделил «Газпром». Помнят и то, что
- Рамки Соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром добыча шельф» и администрацией Ногликского городского округа, конечно, имеют свою структуру, свой характер. В конце-концов, не все измеряется только рублем, хотя это не означает, что на рубль можно махнуть рукой. На объектах обустройства Киринского месторождения уже работают 20 человек сахалинцев. Только за последний месяц отобраны и будут трудоустроены еще около 30 человек. С устройством к нам затруднений хватает уже потому, что в компании «Газпром добыча шельф» применяются самые современные технологии и обеспечивается высокий уровень автоматизации производственных процессов. А это значит, что и численность персонала относительно не большая, и квалификация у соискателей на рабочее место должна быть соответствующая. Вместе с тем, подчеркну, что мы заинтересованы принимать на работу прежде всего ногликских жителей, а также выпускников сахалинских вузов.
- Мэр Виктор Середа сказал, что подписание Соглашения о сотрудничестве для ногликцев является крупномасштабным событием, что с дальнейшей разработкой Киринского газоконденсатного месторождения, то есть получением доходов от добычи сырья, связи местного населения с вашей компанией будут расширяться. Вы согласны с таким мнением?
- Полностью согласен. Подписание документа, о котором идет речь, это начальная стадия нашего с вами взаимодействия. За ней последуют практические дела, наше участие в реализации программ образовательных, по поддержке коренных малочисленных народов Севера, инвалидов и многодетных семей, по развитию культуры и спорта, иных, тоже нужных для ногликцев дел.
- Спасибо, Анатолий Александрович за интервью.