Архив новостей

Новости

28.06.2013 На Сахалине начался период выпуска в природную среду молоди лососевых

Ближайший к Ногликам рыбоводный завод в селе Адо-Тымово, Тымовского района в сезон 2012-2013 года заложил 31 с небольшим миллион штук икринок кеты. Часть из этой партии была профинансирована ООО «Газпром добыча шельф» - компания заключила с ФГБУ «Сахалинрыбвод» трехлетний договор на выращивание мальков. Сумма почти в 65 миллионов поровну разделена по годам, и первая партия молодых лососей была произведена уже в 2012 году, в этом году отправятся в самостоятельное путешествие полтора миллиона мальков и столько же будет в следующем году. Так как компания располагается в нашем районе, то нас пригласили на выпуск мальков, надо сказать, что зрелище было завораживающее, но начнем все по порядку.

Компания «Газпром добыча шельф» занимается освоением Киринского газоконденсатного месторождения, а точнее, в ее задачи входит промышленная эксплуатация скважин. Компания на Сахалине будет работать долго, поэтому она с большим вниманием относится к местным проблемам.

И одной из таких проблем является катастрофическое уменьшение популяции тихоокеанского стада кеты. Главной бедой, как считают специалисты, являются браконьеры. Искусственное воспроизводство, конечно, не избавит реки от браконьеров, но зато не даст рыбе пропасть совсем. Рыбоводы из Адо-Тымовского рыборазводного завода считают, что в последние три года до них на нерест доходит уже только та кета, которую они сами и вырастили, а стадо дикого лосося, которое раньше здесь нерестилось, полностью уничтожено. В Ногликском районе ситуация лучше, у нас кета заходит не только в Тымь, но и в другие реки, учитывая, что рыбоводного завода в нашем районе нет – это представители дикого стада. Все эти выводы сделаны на основании того, что кета имеет свойство возвращаться на нерест туда, где были выведены мальки, чего не скажешь о горбуше – эта рыба гуляет и нерестится там, где хочет, ей важны только подходящие природные условия.

Главный рыбовод завода Ирина Димитриева провела экскурсию и подробно рассказала нам об этапах выращивания молоди рыб.

Процесс выведения молоди кеты начинается осенью. С сентября и по конец октября рыбоводы занимаются отбором и закладыванием икры в инкубаторы, где она зреет в полной тишине и покое до самого января. Дальше начинается выклев молоди, то есть из икринок появляются мальки рыб, которые до апреля будут находиться в специальных устройствах в состоянии покоя, а в апреле они «поднимаются на плав», и с этого момента начинается этап подращивания, где главной задачей рыбоводов становится выкармливание мальков до определенного размера и веса.

Но это не значит, что все остальное время рыбоводы могут спокойно дремать. Работа у них не из легких – это круглосуточный контроль за своей живой продукцией - здесь нет ни выходных, ни праздников. Весь период необходимо строгое соблюдение технологии выращивания, в этом хозяйстве очень жесткие санитарные требования и требования к качеству воды. Будущая кета растет только в проточной воде, и упаси боже, если вдруг уровень этой воды изменится, строго соблюдается также и температурный режим. Кстати, в цехах нет никаких отопительных приспособлений, зимой и летом естественные условия, вода зимой не замерзает за счет высокой влажности в помещении. Свет здесь тоже приглушен, а до стадии подращивания, так и вообще полная темнота – специалисты работают с фонариками: замеряют качество воды, количество кислорода, промывают икру, а позже мальков, проводят другие профилактические мероприятия по предотвращению различных заболеваний.

Благодаря стараниям рыбоводов выход количества мальков к количеству заложенной игры составляет 85-90 процентов. За качеством выращиваемой продукции тщательно следит комиссия, состоящая из представителей ФГБУ «Сахалинрыбвод», ФГУП «СахНИРО» и Сахалино-Курильского территориального управления. Раз в квартал члены комиссии обязательно приезжают с проверкой на завод. А перед выпуском молоди обязательно проводится тщательное исследование мальков не только по физическим параметрам, но свое заключение дает еще и представитель ветеринарной службы, который проверяет рыбу на наличие болезней. Только после всех положительных заключений молодь рыбы будет выпущена на волю.

Но пора вернуться к нашим малькам. На улице начало темнеть, мы ждали этого времени, потому что именно в темное время суток происходит выпуск мальков, тогда у них больше возможности избежать встречи с хищниками. Специалисты завода во главе с директором Аллой Закрымской занялись подготовкой к их выпуску.

В начале спустили половину воды из тех ванн, в которых находились готовые к выходу мальки. Затем подняли перегораживающие выход сетки, и вот, волнующий момент: Ирина Димитриева вместе с представителями компании «Газпром добыча шельф» Николаем Шуляковским и Ольгой Беззубкиной убирают последние перегородки и все - путь свободен. Молодь кеты нехотя покидает родной приют и увлекаемая потоком воды устремляется по водоводу к ручью, а потом и дальше в реку Тымь. Ну что ж, счастливого плавания, не попадайтесь хищникам, ребята, а когда будете возвращаться на нерест, пусть вам на пути не встретятся браконьеры.