13.09.2013 Вниманию владельцев водного транспорта и снегоходов!
В соответствии с п. 3.1 Правил пограничного режима, утвержденных приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года № 515, российские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду1 (кроме пассажирских, рыбопромысловых, наливных, нефтеналивных, буксирных, военных, судов и средств правоохранительных и контролирующих органов) используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей, подлежат обязательному учету в ближайших подразделениях пограничных органов и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования.
В соответствии со ст. 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации2 под судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания, т.е. для: перевозок грузов, пассажиров и их багажа, рыболовства;
разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр;
лоцманской и ледокольной проводки;
поисковых, спасательных и буксирных операций;
подъема затонувшего в море имущества;
гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ;
санитарного, карантинного и другого контроля;
защиты и сохранения морской среды;
проведения морских научных исследований;
учебных, спортивных и культурных целей;
иных целей.
В соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей, на котором, не должно превышать двенадцать.
Учитывая исключение п. 3.1 Правил пограничного режима «кроме пассажирских, рыбопромысловых, наливных, нефтеналивных, буксирных, военных, судов и средств правоохранительных и контролирующих органов», не подлежат учету в подразделениях пограничных органов:
1. Пассажирские маломерные суда, т.е. маломерные суда,
использующиеся в коммерческих целях для перевозки пассажиров.
2. Рыбопромысловые маломерные суда, т.е. маломерные суда,
обслуживающие рыбопромысловый комплекс, используемые для
рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда
специального назначения.
3. Маломерные суда правоохранительных и контролирующих
органов, осуществляющих свои функции во внутренних морских водах и в
территориальном море Российской Федерации.
4. Маломерные суда, имеющие назначение «наливное»,
«нефтеналивное», «буксирное».
Вместе с тем, в вопросе учета маломерных судов в подразделениях пограничных органов необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ в соответствии с которым, государственная регистрация маломерных судов осуществляется в разных реестрах в зависимости от цели использования маломерного судна.
Цель использования маломерного судна определяется заявителем (судовладельцем) самостоятельно в письменном виде при обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию маломерных судов.
При регистрации маломерного судна капитаном морского порта, осуществляющим государственную регистрацию судна, выдается судовой билет по утвержденной Министерством транспорта форме, куда вносятся технические данные судна, назначенная категория, районы и ограничения по условиям плавания.
При регистрации маломерного судна в ГИМС МЧС России выдается судовой билет маломерного судна, поднадзорного ГИМС МЧС России, по утвержденной МЧС России форме.
Перерегистрация маломерных судов, зарегистрированных в ГИМС МЧС России до вступления в законную силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ и используемых в коммерческих целях, осуществляется на основании письменных заявлений судовладельцев. Таким образом, в настоящее время, учитывая переходный период внедрения в практику положений Федерального закона от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ, существует большое количество маломерных судов, использующихся в коммерческих целях и зарегистрированных в ГИМС МЧС России.
В целях исключения двоякого понимания, учету в подразделениях пограничных органов подлежат все маломерные суда, имеющие судовой билет, выданный ГИМС МЧС России.
Вместе с тем, Правила пограничного режима во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, распространяются на все маломерные суда (за исключением правил учета и хранения, действующих только в отношении маломерных судов поднадзорных ГИМС).
В соответствии с п. 4.2 Приказа об осуществлении деятельности во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации граждане или организации письменно уведомляют пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа (под подразделением пограничного органа понимается: Служба, отделение, кпп, ртп, оро не позднее, чем за 4 часа до выхода судов по рекомендуемой форме (приложение № 4 Приказа).
В случаях отказа от выхода во внутренние морские воды Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальное море Российской Федерации для осуществления деятельности граждане и организации обязаны об этом уведомить пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа.
Данный порядок уведомления применяется 1 раз - перед началом деятельности, в дальнейшем, перед выходом судов в море уведомления подаются в соответствии с п. 3.5 Приказа, т.е. достаточно устно уведомить подразделение пограничного органа о выходе.
По возвращении судов в пункты базирования, их владельцы обязаны уведомить пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа о фактическом времени возвращения (достаточно устного уведомления)