22.08.2017 Территориальное общественное самоуправление
Более 12 лет назад в Российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения. Принятие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2003 году определило законодательную основу для самоорганизации граждан. Закон предусматривает различные формы участия населения в местном самоуправлении, в том числе, и территориальное общественное самоуправление.
Что же такое ТОС? В классической трактовке ТОС – «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями), микрорайонов, кварталов, улиц, домов, дворов и других территориях для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления». Проще говоря, ТОС - это деятельность, точнее, Самодеятельность граждан, выступающая как форма участия населения в решении вопросов местного значения.
Круг вопросов, которые могут решать «тосовцы», весьма обширен. И сводится он не только к благоустройству и проведению праздников. Сохранение местного исторического и культурного наследия, народных традиций и национального языка или профилактика преступлений и правонарушений, как это прописано в уставе Нижнесогринского ТОСа, или строительство «Аллеи славы» в знак признания заслуг своих отцов и дедов («тосовцы» д. Новониколаевка Новоенисейского сельсовета сами определили место, нашли спонсоров и своими силами огородили сквер, высадили аллею).
Власть в одиночку не может реализовать все задумки, которые смогут сделать жизнь людей более комфортной. Наверняка многие из нас испытывают ностальгию по доброму, теплому коллективизму ушедших времен, когда всем миром решались задачи и проблемы местного масштаба. Именно такие объединения граждан как ТОСы и возрождают этот деятельный дух коллективизма. Люди стали чаще задумываться о своих возможностях и потребностях, в результате чего в их умах созревают толковые идеи, грамотные предложения и перспективные программы. Набирает силу ТОСовское движение в Волгоградской области. Об этом говорят и цифры в 2011 году в Волгоградской области насчитывалось 20 органов территориального общественного самоуправления, под занавес 2012 года их уже – 68.
Статистика говорит, что жители готовы принимать участие в местном самоуправлении, готовы самостоятельно благоустраивать среду обитания, образа жизни, человеческих душ и отношений. Готовы к диалогу с властью «в классическом ее исполнении», готовы «под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы». Пришло время не только требовать, но и самим отдавать свои знания и умения на развитие и благоустройство родного села, улицы, подъезда.
В общности власти и народа, бесспорно, содержится масса положительных моментов. Там, где сами жители начинают активные преобразования, у властных структур возникают дополнительные стимулы для поддержки общественных инициатив (главы выделяют помещения для собраний ТОС, помогают стройматериалами, саженцами для озеленения, выделяют транспорт и т.д.). Деятельность ТОСов финансируется, в основном, за счёт личных средств жителей территории, однако «тосовцы» могут получать и бюджетные средства, а также гранты. Ведь ТОС – структура некоммерческая. И, естественно, привлекать спонсоров.
Анализируя деятельность уже существующих ТОСов в городах и районах Российской Федерации, можно отметить, что их успех зависит в основном от активности и сплочённости жителей территории, а также от деловых, профессиональных и личностных качеств инициативной группы. Нельзя приказом создать ТОС. Люди сами должны захотеть его создать. Должны захотеть, чтобы дворы были уютными и чистыми, чтобы дети играли не на обочине, а на яркой площадке, чтобы культурный досуг был разнообразнее, «захотеть решать вопросы, от которых зависит настроение людей».
Нужно отметить, что Правительство Сахалинской области, активно поддерживают создание и развитие органов территориального общественного самоуправления.
Решение о выделении дополнительных средств было принято в связи с тем, что с каждым годом интерес к конкурсу растёт и увеличивается количество участников. При этом важно, что такая форма поддержки поселений стимулирует органы местного самоуправления к активизации работы по социально-значимым направлениям с вовлечением в этот процесс местного населения». Одной из приоритетных задач, на решение которых могут быть направлены проекты, является поддержка и развитие ТОСов на территориях (кстати, при подведении итогов будет учитываться такой показатель, как благоустройство территорий и общественная активность населения). Так что наличие Самодеятельности жителей в поселениях – приветствуется и поощряется.