04.06.2018 Рабочая поездка представителя КМНС в Сахалинской областной Думе А.Г. Лиманзо
Представителем коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе на период 2017-2022 годов решением VIII съезда коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области от 30.11.2017 г. был избран Алексей Григорьевич Лиманзо.
На прошлой неделе он находился с рабочей поездкой в Ногликском районе. Целью поездки является информирование избирателей о той деятельности, которая осуществляется в Сахалинской областной Думе, о тех законотворческих инициативах, которые сегодня рассматриваются в Думе и планируются к рассмотрению, а также выяснение вопросов, волнующих коренных жителей района.
Информирование избирателей проходило на собраниях народов Севера в пгт. Ноглики и с. Вал, а так же в этих населённых пунктах были проведены приёмы граждан совместно с начальником отдела по социальным вопросам и поддержки КМНС муниципального образования "Городской округ Ногликский" Натальей Анатольевной Костечук и специалистом-экспертом этого отдела Еленой Ивановной Вовкук для оперативного решения возникающих вопросов у коренных малочисленных народов Севера.
Законодательство по КМНС в регионе в своём принятии долгое время находилось в стагнации, последний закон, это закон «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области» был принят 11 лет назад.
Сегодня в план законодательной работы Сахалинской областной Думы включён ряд законопроектов, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов Севера, которые обсуждались на съезде и инициировались дополнительно.
В законопроект «О присвоении звания «Мастер народного художественного промысла коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области»» внесены изменения и поправки о наделении этим статусом мастеров долгие годы развивающих промыслы, также будут составлены реестры для государственного финансирования их деятельности, государственная поддержка необходима для сохранения и развития культуры малочисленных народов.
Законопроект «О территориях традиционного природопользования КМНС Сахалинской области» необходим не для того, чтобы изолироваться и не допускать развития на этих территориях, а чтобы эти территории получали государственную поддержку и финансирование для развития не только традиционной экономики, но и новых направлений. Дальний Восток провозглашён территорией развития и коренные народы не могут оставаться в стороне, но должны понимать, что развиваться нужно и им самим. Важно осознать, что без чётко поставленных задач на будущее не будет найден устойчивый путь развития.
Законопроект «О северном домашнем оленеводстве в Сахалинской области» достаточно важный и сложный, несмотря на государственную поддержку, помощь промышленных компаний. Для его реализации пришлось поменять всю текстовку закона с учётом сегодняшних реалий, в этом месяце законопроект будет повторно рассмотрен. Государственная поддержка должна быть точно определённой, разработанной для комплексной системы, нужно определиться по форме хозяйствования, которая на какой-то период должна взять на себя вопросы становления и развития оленеводства.
С законопроектами «Об этнологической экспертизе» и «О традиционном рыболовстве коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» до принятия поправок на федеральном уровне будут возникать трудности.
В 2006 г. был принят Закон Сахалинской области «О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» на основании которого регион был вправе проводить этнологическую экспертизу, но поправки со ссылкой на федеральный закон лишили его этого права. Оценка ущерба негативного воздействия при промышленном освоении должна иметь научный подход, а не действовать на уровне договорённостей между заинтересованными сторонами.
Традиционное рыболовство также регулируется на федеральном уровне, но постепенно эти полномочия передаются на региональный уровень, например, на основании Постановления Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 558 «Об утверждении Правил распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации...» о выделении квот. Региональные органы власти теперь должны уже по заявочной компании определять объем для вылова рыбы для традиционного рыболовства. Предстоит выстроить работу так, чтобы промысел прошёл законно, нужно найти понимание с промышленниками, хотя правда у каждого своя и нужно уметь договариваться.
В этом году при Совете Федерации РФ создан совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, это важный орган, который определяет основные направления по реализации тех задач, которые поставил Президент РФ. От Сахалинской области в совет включён Алексей Лиманзо и как член этого совета, будет активно проявлять инициативу в решении вопросов, которые затрагивают интересы коренных народов Севера.
На собраниях также обсудили необходимость проведения областного съезда общин в конце 2018 года, на нём должны перейти к формированию и утверждению фонда развития КМНС, через который будут решаться все жизненно важные вопросы, привлекаться профессионалы для оказания консультаций, обучения, и др. помощи. Финансовый институт будет давать возможность коренным народам Севера совершенствовать свою работу и видеть дальнейшую перспективу.
Средства фонда будут аккумулироваться из разных источников, совместно с органами власти будет разработан механизм по привлечению средств, как из бюджетов всех уровней, так и от заинтересованных сторон, которые связаны с жизнедеятельностью народа. Институциональное развитие нуждается в изменениях, но важно, чтобы они не ущемляли волю народа, соответствовали законодательному полю, не создавали поводов для узурпации власти.
Изменения также будут внесены в отношении статуса съезда, статуса представителя, но не с тем, чтобы ограничить права и возможности, а чтобы усилить позиции КМНС в органах власти, до съезда обязательно пройдёт встреча, на которой детально будут рассмотрены все инициативы коренных народов Севера.