05.09.2018 Сахалинские депутаты работают над установлением фиксированного возраста для региональных льгот
Сахалинские депутаты работают над сохранением региональных льгот и установлением для них фиксированного пенсионного возраста. Речь об этом шла 4 сентября на брифинге думской фракции «Единой России» в областном центре.
В своем недавнем телеобращении к гражданам страны Владимир Путин заявил, что, по его мнению, региональные власти должны решить вопрос о сохранении льгот, действующих в субъектах. И, как сообщил на брифинге председатель облдумы Андрей Хапочкин, фракция «Единой России» в областном парламенте уже начала соответствующую работу.
Ею разработан и вынесен на обсуждение постоянных комитетов первый пакет законодательных поправок, касающихся того, что действующие льготы будут сохранены для островитян при достижении действующего на сегодняшний день пенсионного возраста: 50 лет для женщин и 55 – для мужчин.
Руководитель фракции, заместитель председателя думы Александр Ивашов конкретизировал, о чем идет речь. Поправки вносятся в закон о транспортном налоге. Если раньше от него освобождались пенсионеры, то теперь льготы по налогу начнутся при достижении фиксированного возраста – уже упомянутых 50 и 55 лет.
Аналогичные поправки ожидают Закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Сахалинской области». В нем будет уточнена категория лиц, которые могут получать поддержку из областного бюджета. Это, в частности, местные студенты до 23 лет из малоимущих, многодетных семей или семей, где один или оба родителя достигли возраста 50 и 55 лет соответственно и являются «неработающими гражданами». Последний пункт в нынешней редакции закона будет касаться неработающих пенсионеров.
Фиксированный возраст установят для ветеранов труда и в Законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области».
Еще одна аналогичная поправка касается установления упомянутого фиксированного возраста при социальной поддержке проживающих в сельской местности педагогов, медиков, работников культуры, социальной службы, ветеринаров.
- Это только первый пакет законопроектов, – сообщил председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – В целом нам надо внести соответствующие поправки примерно в 50 областных законов. И сделать это предельно правильно, а главное – быстро. Чтобы уже ко второму чтению законопроекта об изменениях пенсионного законодательства в Государственной думе все областные законы были приведены в надлежащий вид, начали работать, и наши граждане не пострадали. Это очень большая работа, этим очень активно занимаемся и мы, и правительство области. Практически каждую неделю нам нужно будет готовить и принимать очередной пакет – 5-7 законопроектов.
Депутаты пообещали проводить такие брифинги регулярно и рассказывать на них о каждом новом пакете поправок.