08.08.2022 Порядок осуществления любительского рыболовства
Министерство по рыболовству Сахалинской области информирует:
- Согласно пп. «г» п. 53 Правил рыболовства, если места добычи (вылова), указанные в приложении No 4 к Правилам рыболовства, находятся на рыболовных (рыбопромысловых) участках, выделенных (предоставленных) для осуществления промышленного рыболовства, любительское рыболовство должно осуществляться гражданами с согласия юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), с которыми заключены договоры пользования данными рыболовными участками.
Информация о местах добычи (вылова) горбуши с использованием удебных и сетных орудий добычи (вылова) в прилегающих к территории Сахалинской области внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации (с информацией о пользователях рыболовных участков по согласованию в соответствии с пп. «г» п. 53 Правил рыболовства), размещена на официальном сайте Министерства https://fish.sakhalin.gov.ru/ на баннере «Любительское рыболовство».
- Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации установлены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения
среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина водоохранной зоны для моря составляет 500 метров, для рек и озер от 50 до 100 метров. Эти зоны являются неотъемлемой частью водного объекта, связаны с ним территориально и функционально, составляют с ним единое целое как природный комплекс, являются собственностью Российской Федерации.
В соответствии статьи 15 Водного кодекса, в границах водоохранных зон запрещаются использование сточных вод для удобрения почв, размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов, осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений, а также движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных
средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В соответствии статьи 55 Водного кодекса Российской Федерации собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. Охрана водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24–27 Водного Кодекса. При использовании водных объектов, пользователи обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
- Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства и требования к сохранению водных биоресурсов размещены в Главе III Правил рыболовства, пункты с 48 по 75 с определением суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов и Приложение № 4 по местам добычи (вылова) горбуши, согласно приложения.
Необходимо учитывать в работе, что с 01 сентября 2022 года вступают в силу Правила рыболовства, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.05.2022 г. No 285 «Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», согласно приложения.
- Охрана водных биоресурсов и водоохранной зоны возложена на Федеральные органы государственной власти. В Сахалинской области это Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства (охрана ВБР в реках и озерах и водоохранной зоны рек и морей), (далее – СКТУ), Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области (охрана ВБР в морской акватории) и Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Сахалинской области (без ограничений).
Контакты с Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области с ПУ ФСБРФ по Сахалинской области:
- г. Южно-Сахалинск: - 8 (4242) 49-20-49, 8 (4242) 49-20-39;
- г. Невельск: - 8 (42436) 601-10;
- г. Корсаков: - 8 (4242) 4-56-08;
- Южно-Курильский район: - 8(42455) 2-17-24.
Контакты с Сахалино-Курильским территориальным управлением
Росрыболовства:
- г. Южно-Сахалинск: 8 (4242) 23-34-66, на горячую линию СКТУ
по телефону: +7 (914) 760-50-30;
- отделы рыбоохраны на местах по районам.
Приказ Минсельхоза № 267 Правила рыболовства до 1 сентября 2022
Приказ Минсельхоза № 285 Правила рыболовства с 01 сентября 2022
ФЗ-475 О любительском рыболовстве