04.11.2023 В честь освобождения Москвы
День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года.
Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты – День Октябрьской революции 1917 года.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).