10.07.2024 ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ
Как устроена программа долгосрочных сбережений
С 1 января 2024 года в России работает программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она поможет накопить денег, которыми можно будет воспользоваться в будущем, к примеру после выхода на пенсию или в тяжелой ситуации. Главная особенность программы в том, что ее участники получат от государства прибавку к своим накоплениям. Разбираемся, как откладывать с помощью ПДС и на какой доход можно рассчитывать.
В чем суть программы?
Вы заключаете договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ), подключившимся к программе, и начинаете отчислять туда взносы. Государство тоже пополняет эти счета. Вдобавок вы получаете право на налоговый вычет – можете вернуть часть уплаченного за год подоходного налога.
Если вы официально работали с 2002 по 2014 год, у вас есть пенсионные накопления. Это часть будущей государственной пенсии, которая находится на вашем личном пенсионном счете в Социальном фонде России (СФР) либо в НПФ. Ее тоже разрешается перевести в программу долгосрочных сбережений.
Фонд будет инвестировать ваши деньги, чтобы уберечь их от инфляции и преумножить. Начать получать ежемесячные выплаты от НПФ можно будет через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин, с 60 – для мужчин.
Забрать все сбережения вместе с инвестиционным доходом разрешается и раньше, если деньги потребуются на лечение тяжелой болезни или семья потеряет кормильца. При этом ваш счет в программе не закроется — при желании вы сможете пополнить его позже.
Все ваши взносы в ПДС, а также инвестдоход по ним застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей.
Участвовать в программе вправе любой гражданин России. При желании можно открыть несколько счетов. Причем не только для себя, но и в пользу родственника или любого другого человека.
Сколько на мой счет добавит государство?
Люди, которые внесут в программу не меньше 2000 рублей за год, получат софинансирование из госбюджета. Максимальный размер доплаты одному человеку (даже если он оформит несколько договоров ПДС) составит 36 000 рублей в год. Но точный размер госдобавки будет зависеть от суммы взносов на счет и от вашего ежемесячного дохода:
- при среднемесячном доходе до 80 000 рублей в месяц полагается доплата из расчета 1:1. То есть государство добавит рубль на каждый рубль, который человек внесет на счет в ПДС. Чтобы получить максимальные 36 000 рублей госприбавки в год, нужно самому вложить не меньше этой суммы;
- при зарплате от 80 000 до 150 000 рублей коэффициент составит 1:2 – рубль от государства на каждые два рубля, которые внесет вкладчик;
- с доходами от 150 000 рублей — 1:4.
Государство будет софинансировать вложения в ПДС в течение трех лет с момента вашего первого взноса в программу.
Если вы в разное время откроете несколько счетов ПДС, доплата будет приходить на каждый из них — в пределах общего лимита. Но период софинансирования закончится через три года после того, как вы пополните именно первый счет в программе.
Какие налоговые льготы я получу?
Участники программы могут рассчитывать на два налоговых бонуса: вычет на взносы и вычет на доход.
Вычет на взносы позволит вам вернуть уже уплаченный НДФЛ с заработка, который вы вложили в ПДС. Но если у вас нет официального дохода, с которого взимаются налоги, то и возвращать будет нечего.
Вычет на доход позволяет не отчислять НДФЛ с выплат, которые вы получите от НПФ. Для этого вычета иметь зарплату или другой официальный доход необязательно.
Чтобы получить право на налоговые льготы, также надо выполнить следующие условия:
1. Вы открываете счет ПДС для себя или близких родственников. К ним относятся:
- муж или жена;
- родители и усыновители;
- дети, в том числе усыновленные и дети-инвалиды под опекой;
- братья и сестры;
- бабушки, дедушки и внуки.
Если вы копите для кого-то другого, то не получите вычет на взносы. А сами выплаты этому человеку будут облагаться подходным налогом.
2. Вы используете не больше трех счетов ПДС.
Можно заключить и другие договоры долгосрочных сбережений, но при этом сохранить вычеты удастся только в двух ситуациях:
- Дополнительный счет появился из-за того, что вы решили сменить НПФ и переводите сбережения между двумя фондами.
- Вы открыли новые счета, но не стали их пополнять и закрыли к моменту, когда запросили вычет.
В других случаях вы лишитесь права на вычеты.
3. Вы получаете выплаты не раньше, чем через 15 лет после открытия счета или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
4. Даже если вам уже исполнилось 55 или 60 лет, вы не снимаете деньги со счета ПДС в течение определенного срока. Он зависит от года заключения договора:
- если счет открыт в 2024-2026 годах — 5 лет;
- в 2027 году — 6 лет;
- в 2028 году — 7 лет;
- в 2029 году — 8 лет;
- в 2030 году — 9 лет;
- с 2031 года — 10 лет.
Если вы заберете сбережения из программы досрочно, то потеряете право на льготы, а уже полученные вычеты придется вернуть. Сохранить льготы удастся, только когда деньги нужны в тяжелой ситуации.