25.09.2024 Горбуша — один из самых популярных видов «красной рыбы». Чем полезна эта рыба?
Горбуша — один из самых популярных видов «красной рыбы». Чем полезна эта рыба?
Чем полезна эта рыба? Горбуша, она же «розовый лосось», чаще всего встречается в холодных водах неподалеку от побережья Тихого океана. Иногда косяки горбуши попадаются и в Северном Ледовитом океане, но достаточно редко. Жить горбуша предпочитает в морской воде, но нереститься отправляется в пресные реки.
В среднем, взрослая горбуша весит от двух до шести килограммов. У рыб темно-синее тело (в период нереста бледнеет до жемчужно-серого), овальные темные пятна на спине и белый рот. Но главная особая примета — это горб на спинке у самцов, который появляется в период нереста. За этот «свадебный наряд» рыба и получила свое название.
Лучшее время для промысла горбуши — период с июня по сентябрь, именно тогда горбуша готовится к «свадьбе» и активно наедает аппетитные формы. Когда рыба пойдет на нерест, она быстро похудеет и станет не такой вкусной и полезной. Кстати, а чем же полезна горбуша?
Польза горбуши
Горбуша обладает сравнительно невысокой калорийностью — всего 152 ккал на 100 г. Для сравнения, калорийность лосося составляет от 250 до 270 ккал на 100 г. Горбуша является источником высококачественного белка, который, как известно, — главный строительный материал для организма.
Что качается витаминно-минерального состава, то мясо горбуши, как и мясо других рыб семейства лососевых, богато витаминами группы В, Е, А, D, С и РР. Также в горбуше много кальция, серы, калия, магния, хлора, натрия, фосфора, железа, никеля, цинка, селена, кобальта, йода, молибдена, фтора, меди, марганца и хрома. А еще в этой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они давно зарекомендовали себя как настоящий эликсир молодости и красоты.