30.06.2021 О преступлениях с использованием информационно-коммуникационных технологий
В связи с широким распространением информационно-коммуникационных технологий меняется характер преступности. В настоящее время все больше преступлений совершаются с помощью компьютерной техники и сети Интернет. Информационная инфраструктура позволяет преступникам действовать скрытно, не оставляя своих координат, совершать преступные действия с любой точки земного шара, где имеются технические возможности, поэтому раскрыть такие преступления очень сложно.
С использованием информационно-коммуникационных технологий совершаются не только преступления, связанные с компьютерной информацией. Практически по всем преступлениям современные виды компьютерных программ или программно-технические средства могут использоваться в качестве средства или орудия совершения. Компьютерная преступность представляет собой криминальную отрасль, в которой часто действуют мошенники, хакеры, вымогатели, педофилы, сутенеры, торговцы людьми и наркотиками. И это не исчерпывающий перечень.
Значительную часть преступлений, совершенных с использованием ИКТ составляют мошенничества.
Зачастую чтобы выудить личные данные граждан и завладеть в последующем их денежными средствами злоумышленники пользуются доверием людей, используют простые, но эффективные способы манипуляции, психологические навыки. Это может быть игра на родственных чувствах, боязнь потерять деньги или, наоборот, радость от их внезапного получения. В запасе у мошенников много историй, потому что они нацелены не просто на похищение какой-то конкретной суммы, а на получение доступа к счетам и картам в целом.
Распространение получила схема, когда по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности, и в данный момент по карте клиента проводится подозрительная операция. Чтобы ее остановить, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или ПИН-код. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей, стимулируют их к совершению определенных действий со счетом или карточкой, необходимых для похищения денежных средств. Зачастую гражданам на телефон присылают SMS-сообщения подобного содержания.
Также распространены мошенничества, связанные со взломом профилей пользователей в социальных сетях и последующей рассылкой сообщений «друзьям» жертвы взлома с просьбой о переводе денежных средств под различными предлогами.
Для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать простые правила предосторожности: ни при каких обстоятельствах не передавать и не сообщать, в том числе посредством сети Интернет, мобильной связи свои персональные данные кому-либо, в том числе номера, ПИН-коды и другие реквизиты банковских карт, номер паспорта, логины и пароли доступа, коды, которые банк направляет вам в виде СМС-сообщений. Не следует передавать третьим лицам свою банковскую карту, сотовый телефон, иные технические устройства. При поступлении звонков от лиц, представляющихся сотрудниками банка и предлагающих совершить какие-либо операции по карте или счету или сообщить персональные данные, не нужно выполнять операции, навязываемые собеседником. Необходимо помнить, что работник банка никогда не спросит Ваши персональные сведения о карте. В этой связи лучше прекратить разговор и позвонить в службу техподдержки своего банка.
Не следует разглашать свои персональные данные при использовании сети Интернет, пользуясь электронной почтой, открывать подозрительные и сомнительные письма, содержащие ссылки на сторонние Интернет-ресурсы, устанавливать неизвестные программы на свои технические устройства.