Навигация

Отмечено, что на территории Ногликского района продолжается рост преступлений, совершенных путем хищения денежных средств с банковских карт граждан.

Совершение большинства данных преступлений становится возможным ввиду несоблюдения самими клиентами банков требований безопасности.

В связи с этим предлагаем ознакомиться с самыми распространенными способами совершения данных преступлений и необходимыми мерами предосторожности.

Широко распространено мошенничество, совершенное путем обмана через SMS-сообщения. Так, в одних случаях на сотовый телефон приходит SMS-сообщение с текстом: «Одобрен перевод на определенную сумму денежных средств», далее указан номер телефона для справок. Гражданин, полагая, что кто-то пытается перевести деньги с его банковской карты, звонит по указанному номеру, где ему отвечает оператор, представляясь сотрудником банка. Он сообщает, что необходимо перевести деньги на другой счет для их сохранности. Ни о чем не подозревающий гражданин следует указаниям псевдооператора и переводит с помощью ближайшего банкомата деньги на счет мошенников.

В других случаях приходит SMS-сообщение с текстом: «Карта заблокирована» и номером телефона для связи, дальнейшая схема аналогична.

Обращаем ваше внимание, что при получении подобных сообщений ни в коем случае не звоните по номеру, указанному в них. Чтобы уточнить состояние вашей карты и счета, необходимо явиться в ближайший официальный офис банка либо позвонить по официальному номеру клиентской службы банка. Не доверяйте лицам, которые представляются сотрудниками банков и просят совершить операции через ближайший банкомат.

Другой вид мошенничества происходит с помощью объявлений граждан, которые размещены в Интернете или в газете. После размещения с вами связывается «покупатель», который просит номер вашей банковской карты для перевода задатка. После этого продавцу приходит SMS-сообщение, состоящее из комбинации нескольких цифр и «покупатель» просит их продиктовать для завершения перевода. Доверчивые люди сообщают комбинацию цифр, и в этот момент мошенник переводит денежные средства с их карт на другой счет.

Аналогично действуют мошенники из псевдокредитных организаций, которые находят своих клиентов через социальные сети в Интернете («Вконтакте», «Одноклассники»). С вами связывается так называемый «сотрудник кредитной организации», сообщающий о том, что ваш кредит одобрен, и для перевода денежных средств на ваш счет необходимо сообщить пришедший в SMS-сообщении код.

Всегда помните: если на вашу карту переводят денежные средства, то никакие подтверждения перевода не требуются, вам просто приходит уведомление о зачислении определенной суммы. 

Также не забывайте отключать услугу «Мобильный банк», привязанную к вашему номеру телефона в случае его смены - нередко списание денежных средств с банковских карт происходит именно со старых номеров, с которых бывшие владельцы не отказались от оказания данной услуги.

Еще один способ хищения денежных средств с банковских карт - заражение вирусом телефона держателя банковской карты. При общении в социальных сетях или открытии вкладок сомнительных сайтов, владельцы гаджетов (в данном случае телефоны на системе «Андроид») случайно скачивают вирус. С помощью этого вируса, через отдаленный доступ, мошенники подключаются к вашей системе мобильного банка, после чего получают возможность управлять банковским счетом без вашего ведома.

В данном случае необходимо как можно реже пользоваться Интернетом с сим-карты, к которой подключена услуга «Мобильный банк». Если вы пользуетесь Интернетом через телефон, то заходите только на проверенные сайты, сведите к минимуму нахождение в сети через гаджеты - пользуйтесь стационарным компьютером, это намного безопаснее.

Кроме того, не оформляйте на свое имя кредитные карты, которыми не будете пользоваться в дальнейшем, а так же не передавайте свои паспортные данные подозрительным лицам, не являющимся банковскими служащими, т.к. в таком случае имеется риск оформления на ваше имя кредитной банковской карты.

В очередной раз просим вас быть более бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Если вы стали жертвой мошеннических действий, сразу сообщайте об этом в дежурную часть ОМВД России по городскому округу «Ногликский» по телефонам: 02, 9-70-02.

В случае отказа полиции в принятии заявления, незамедлительно обратитесь в прокуратуру, с соответствующей жалобой.