Изъятие документов в ходе оперативно-розыскных мероприятий
Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
1. Наличие возбужденного уголовного дела.
2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:
1) признаках подготавливаемого, совершаемого, совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
2) событиях, действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;
3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
3. Поручения следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания или определения суда по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в их производстве.
4. Запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
5. Постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
6. Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
При проведении обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств перед началом проведения указанного мероприятия представителю юридического лица либо физическому лицу предъявляется для ознакомления распоряжение о проведении обследования, копия которого вручается ему под роспись.
В случае применения в ходе обследования технических средств участвующие в обследовании лица предупреждаются об этом до начала его проведения.
Порядок изъятия документов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий.
Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы и (или) электронные носители информации, то изготавливаются копии документов, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы. По ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации информация, содержащаяся на изъятых электронных носителях, копируется на другие электронные носители, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей. Копии документов, электронные носители, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе.
В случае, если невозможно изготовить копии документов, скопировать информацию с электронных носителей или передать их одновременно с изъятием документов, электронных носителей, должностное лицо передает их в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.
Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.
По вопросам нарушения законодательства сотрудниками Сахалинской таможни, Сахалинского Следственного отдела на транспорте ДВСУТ СК России и Сахалинского ЛО МВД России на транспорте необходимо обращаться в Сахалинскую транспортную прокуратуру,
по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 34, тел. 8 4242 433225.