Порядок и основания предъявления гражданского иска в уголовном процессе
После возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия по делу в суде первой инстанции физическим или юридическим лицом может быть предъявлен гражданский иск о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда. Следует учитывать, что гражданский иск может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.
Законодателем установлено, что при предъявлении иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий – прокурором.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданский истец правомочен представлять доказательства, давать объяснения по предъявленному иску, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска, а также вправе выполнять другие действия, отраженные в ч. 4. ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что они могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.
За нарушение указанного запрета гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 3 месяцев.