Правовое просвещение "Кража денег с банковской карты"
Сегодня практически у каждого гражданина есть банковская карта с подключенной услугой «мобильный банк», позволяющей получать информацию и выполнять различные операции с помощью мобильного телефона в любое время и в любом месте. Но если кто-то извлекает из данных новшеств только пользу, используя весь спектр предлагаемых банком услуг, то есть и те, кто пользуется данными новшествами в преступных целях.
Основным видом преступления с банковскими картами является хищение денежных средств при помощи услуги «мобильный банк», при этом данный вид хищений становится все более распространенным. Подобные действия квалифицируются согласно Уголовному кодексу РФ как кража (ст.158 УК РФ) или мошенничество (ст.159 УК РФ).
Основными способами совершения преступления являются:
- использование сим-карт, номера которых привязаны к мобильному банку гражданина;
- заражение устройств мобильной связи вредоносными программами, через спам-рассылку сообщений (СМС-сообщений, сообщений электронной почты), содержащих ссылки на внешние ресурсы, или при переходе пользователя устройства мобильной связи по ссылкам на ресурсы сети Интернет.
Преступления обозначенного характера можно предупредить, для этого стоит запомнить основные правила, которые смогут обезопасить граждан от несанкционированных снятий денежных средств с банковских карт:
1. Никому и никогда не сообщать ПИН-код карты. Хранить его отдельно от карты, не в кошельке и бумажнике.
2. Не передавать карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельцев (на их глазах).
3. В случае утери (кражи) карты немедленно блокировать в банке, выдавшем ее, либо позвонив в банк.
4. Пользоваться защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения), не оснащенными какими-либо подозрительными дополнительными устройствами.
5. По всем вопросам советоваться с банком, позвонив по телефону, указанному на карте.
6. При смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк», необходимо обратиться в любое отделение Банка и оформить заявление на отключение услуги «Мобильный банк».
7. При утрате мобильного телефона, на котором подключена услуга «Мобильный банк» или установлено мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», необходимо срочно обратиться к своему оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты, а также в Контактный центр Банка для приостановки действия услуги «Мобильный банк» или «Сбербанк Онлайн».
8. Не подключайте к услуге «Мобильный банк» телефоны, которые Вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц, даже если к вам обратились от имени сотрудников банка.
9. При установке на телефон дополнительных программ обращайте внимание на полномочия, которые необходимы программе. Если программе требуются излишние полномочия – это повод проявить настороженность. Обращайте внимание на такие опасные разрешения: доступ и отправка СМС, доступ в Интернет.
10. Установите на телефон антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.
11. Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/ обновления безопасности, пришедшие по СМС/электронной почте, в том числе от имени Банка.
Помните, что в случае хищения денежных средств с банковской карты, вам следует обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Также вы вправе обратиться в банк с заявлением о возврате необоснованно списанных денежных средств в досудебном порядке.
В случае отказа банком в возврате денежных средств, вы вправе обратиться в суд либо в прокуратуру. При наличии оснований, предусмотренных ст.45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, для рассмотрения вопроса о направлении заявления в суд (прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд).